Por:
Laura Cristina Sánchez Giraldo
Nutricionista CEES
La sal de mesa es un elemento básico para dar sabor a las comidas, se ha usado durante siglos como condimento y aún se usa en lugares sin acceso a refrigeración como conservante de alimentos, también se usó como moneda de cambio en la antigüedad. La sal puede venir principalmente de 3 fuentes diferentes:
1. Sal marina, extraída por evaporación (como en las salinas de Manure, en la Guajira)
2. Sal extraída por cristalización de manantiales de agua salada (como en las salinas de Upin, en Restrepo, Meta)
3. Sal de extracción minera (como en la mina de sal de Nemocón, Cundinamarca)
Químicamente está compuesta por dos compuestos iónicos que forman cristales, en el caso de la sal de mesa estos compuestos son sodio y cloro, que al juntarse forman el Cloruro de Sodio (sal de mesa) o NaCl en su forma molecular.

Extracción de sal en Manaure. Tomado de: https://www.wamanadventures.com/
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE ESO?
Resulta que el sodio (Na) (presente en el cloruro de sodio NaCl) es un elemento químico que usa nuestro cuerpo para llevar a cabo muchas funciones importantes, como por ejemplo:
Regulación de la tensión arterial y el volumen sanguíneo.
Necesario para la transmisión de impulsos nerviosos.
Necesario para la respuesta muscular ante los estímulos.
¿PERO QUÉ PASA SI EXCEDEMOS SU CONSUMO?
Retención de líquidos, mayor presión sobre las arterias (hipertensión arterial), además, un alto consumo de sal se asocia con cáncer de estómago, enfermedades del riñón y osteoporosis.
Por esto, el consumo de alimentos altos en sodio y la adición de sal común a las preparaciones debe ser moderado.
¿EN DÓNDE ENCONTRAMOS ALIMENTOS ALTOS EN SODIO?
Productos de paquete como papas fritas, chitos y maní salado, embutidos como chorizos, salchichas, salchichón y salami, caldos de gallina, salsas industrializadas (salsa de tomate, bbq, etc), conservas y encurtidos y en LA SAL DE MESA.
Por lo tanto, debido a las implicaciones a largo plazo sobre la salud que tiene el uso de salero de mesa, la Ciudad Educadora Espíritu Santo, que está comprometida con una formación integral que incluye estilos de vida saludables, ha decidido quitar la opción de sobres de sal que estaban disponibles para la comunidad educativa en el restaurante.

Condimentos. Tomado de: https://www.saborusa.com/
¿CUÁNDO?
A partir del primero de abril de 2022.
A cambio encontraras pimienta, paprika y orégano si deseas condimentar tus comidas de una forma más saludable.
Creo que es buena medida, tambien sería bueno un estudio sobre el azúcar y los alimentos azucarados
Buenas tardes, gracias por leer el artículo. Estamos en mejoramiento continuo y tenemos en la agenda el tema de los alimentos ultra procesados y con adición de azúcar. Esperamos tener noticias con respecto a ese tema prontamente.
Importante aporte para disminuir el consumo de sal en nuestras comidas y las complicaciones a que llegamos sino lo controlamos a tiempo.
Muchas gracias por leer el artículo. Así es, estamos trabajando para generar un ambiente escolar más saludable.
Importante información pero cabe decir que esta información ya la encontramos todos fácilmente, es mejor darles y ofrecerles alimentación saludable en todo contesto , pues de nada me sirve mostrar esto , si las tiendas que están en los colegios les ofrecen o encontramos sólo paquetes llenos de sales , grasas , jugos , gaseosas con alto contenido de azúcar , en vez de ofrecerles alimentos nutritivos saludables
Buenas tardes Patricia, este es el primer paso de un camino lleno de mejoras. No podemos implementar todo simultáneamente, pero estamos trabajando arduamente para que el restaurante y las tiendas escolares sean más saludables. Gracias por el aporte.
Excelente!
Así como la sal deberíamos implementar en el colegio , eliminar el azúcar refinado y los jugos.
Y en la cafetería no se deberían vender paquetes, ni alimentos ultra procesados 🤩
Muchas gracias por leernos Angela! Esperamos tener nuevas noticias pronto.
Excelente opción, agradezco el compromiso por el cuidado integral de los niños.
Es bueno implementar está reducción en los alimentos preparados.
Hola Andrea! Lo tendremos en cuenta. Gracias por tu aporte.