Por:
Laura Cristina Sánchez Giraldo
Nutricionista CEES

La sal de mesa es un elemento básico para dar sabor a las comidas, se ha usado durante siglos como condimento y aún se usa en lugares sin acceso a refrigeración como conservante de alimentos, también se usó como moneda de cambio en la antigüedad. La sal puede venir principalmente de 3 fuentes diferentes:

1. Sal marina, extraída por evaporación (como en las salinas de Manure, en la Guajira)
2. Sal extraída por cristalización de manantiales de agua salada (como en las salinas de Upin, en Restrepo, Meta)
3. Sal de extracción minera (como en la mina de sal de Nemocón, Cundinamarca)

Químicamente está compuesta por dos compuestos iónicos que forman cristales, en el caso de la sal de mesa estos compuestos son sodio y cloro, que al juntarse forman el Cloruro de Sodio (sal de mesa) o NaCl en su forma molecular.

 

Extracción de sal en Manaure.  Tomado de: https://www.wamanadventures.com/

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE ESO?

Resulta que el sodio (Na) (presente en el cloruro de sodio NaCl) es un elemento químico que usa nuestro cuerpo para llevar a cabo muchas funciones importantes, como por ejemplo:
Regulación de la tensión arterial y el volumen sanguíneo.
Necesario para la transmisión de impulsos nerviosos.
Necesario para la respuesta muscular ante los estímulos.

¿PERO QUÉ PASA SI EXCEDEMOS SU CONSUMO?

Retención de líquidos, mayor presión sobre las arterias (hipertensión arterial), además, un alto consumo de sal se asocia con cáncer de estómago, enfermedades del riñón y osteoporosis.
Por esto, el consumo de alimentos altos en sodio y la adición de sal común a las preparaciones debe ser moderado.

¿EN DÓNDE ENCONTRAMOS ALIMENTOS ALTOS EN SODIO?

Productos de paquete como papas fritas, chitos y maní salado, embutidos como chorizos, salchichas, salchichón y salami, caldos de gallina, salsas industrializadas (salsa de tomate, bbq, etc), conservas y encurtidos y en LA SAL DE MESA.

Por lo tanto, debido a las implicaciones a largo plazo sobre la salud que tiene el uso de salero de mesa, la Ciudad Educadora Espíritu Santo, que está comprometida con una formación integral que incluye estilos de vida saludables, ha decidido quitar la opción de sobres de sal que estaban disponibles para la comunidad educativa en el restaurante.

Condimentos.  Tomado de: https://www.saborusa.com/

¿CUÁNDO?

A partir del primero de abril de 2022.

A cambio encontraras pimienta, paprika y orégano si deseas condimentar tus comidas de una forma más saludable.